Компания «Аквафильтр» рекомендует пользоваться услугами независимой аккредитованной аналитической лаборатории для проведения анализа воды. Это гарантирует непредвзятость, высокую точность и достоверность полученных результатов.
Провести скрининговое химическое исследование воды вы можете в лабораториях ИНВИТРО, либо в НУ «Испытательная лаборатория «Ника и К»
Вода является универсальным растворителем. В формировании состава воды участвует ряд факторов: географический, геологический, химический, физический, биологический и антропогенный. В природе не существует химически чистой воды, она представляет собой раствор неорганических и органических соединений различной степени насыщенности. Помимо растворенных веществ, в воде могут присутствовать нерастворимые примеси - песок, ил, глина, а так же широкий спектр микроорганизмов.
На сегодняшний день, вода из любого источника, будь то скважина, колодец, река или муниципальный водопровод требует очистки, и первым шагом к построению эффективной системы фильтрации является комплексный физико - химический и микробиологический анализ воды. Химический состав, физические свойства и санитарное состояние воды, является основополагающими факторами оценки её пригодности к использованию различными категориями потребителей.
Анализ исходной воды позволяет установить:
- Основной химический состав воды и ее физические параметры
- Какие примеси превышают предельно допустимые концентрации и насколько
- Соответствует ли вода установленным нормам и требованиям (СанПиН, ТУ и др.)
Для целей водоподготовки, проведение анализа воды имеет особо важное значение. Результаты комплексного физико-химического анализа и микробиологического исследования воды являются единственными достоверными критериями подбора оборудования для водоподготовки. Именно на основании данных полученных в результате анализа воды осуществляется выбор методов обработки воды и строится схема очистки воды (последовательность применения методов обработки воды, если их применяется несколько).
Важно помнить, что качество воды (независимо от ее источника) невозможно определить по её внешнему виду, вкусу и другим органолептическим показателям. Вода может содержать химические примеси в недопустимых концентрациях и опасные микроорганизмы, оставаясь чистой и прозрачной на вид.
Общий перечень показателей рекомендуемый к определению:
- водородный показатель рН
- запах при 20°С и 60°С
- вкус при 20°С
- цветность
- мутность
- жесткость (общая)
- общая минерализация (сухой остаток)
- перманганатная окисляемость
- кальций
- магний
- натрий
- аммоний
- железо (общее)
- марганец (общий)
- хлориды
- сульфаты
- нитраты
- нитриты
- фтор
- сероводород
- хлор свободный
- хлор связанный
- поверхностно-активные вещества (анионоактивные)
- микробиологические и паразитологические показатели
Правила самостоятельного отбора проб воды для анализа:
- Для отбора пробы воды используйте пластиковую тару объемом 5 литров из-под простой питьевой или дистиллированной воды.
Важно! Не используйте тару из-под сладких, ароматизированных, окрашенных напитков. - Перед тем, как отбирать пробу, воду нужно слить в течение 5 - 10 минут для того, чтобы избежать попадания застоявшейся воды. Если источник водоснабжения редко используется, то воду проливают в течение 2-3 часов;
- Непосредственно перед пробоотбором, тару и крышку к ней необходимо несколько раз ополоснуть изнутри отбираемой водой;
- Воду в тару необходимо набирать небольшой струей, которая должна течь по стенке тары. При таком способе набора уменьшается вероятность насыщения воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращается протекание химических реакций в объеме пробы;
- Вода в тару набирается по верхний обрез горлышка. В момент закрывания тары крышкой, слегка надавите на стенки тары, что бы вода начала вытекать из-под крышки и одновременно с этим плотно закройте крышку.
Важно! Далее крышку не открывать. - Пробу воды в лабораторию необходимо доставить в течении 3 - 4 часов с момента отбора. Общее время транспортировки пробы в лабораторию не должно превышать 24 часа. До доставки в лабораторию в указанный период времени рекомендуется хранить тару с водой в темном и прохладном месте (рекомендуется обычный бытовой холодильник).
Не замораживать!
Список показателей и руководство по забору проб можно скачать по ссылке